下町って人情味溢れて暖かいってのは本当なんですね,クソ寒い中タンクトップ2枚重ねの男が歩いてました。
ということで合羽橋で各種お買い物。引っ越していった同居人の食器・調理器具が多かったようで,台所回りがスカスカになったのYO。ネズミやガソリン漏れてるバイクは置き去りにして知らん顔なのにNE!
まず,キッチンワールドTDIでStaubのヤカン。予想以上のお値段っぷり(1lが24000円,小さいのが18000円)で,あえなく撃沈。次にお鍋の博物館でみそ汁用の持ち手つきやっとこ鍋。巨大パエリア鍋のキャンペーン(?)らしく,店に入るなり民族衣裳コスプレ店員さんにパエリア味の焼きそばを手渡され,店内のテーブルで喰う。店員さんズが満足気に食べる姿をみていたのが気になるところ。あとはスプーンやフォークを購入。
雪平鍋はもうひとつグレートなのを買おうと考えていた。調査の結果「木屋」か「有次」がヨイらしい。合羽橋から日本橋高島屋へ。「有次」の20センチくらいの雪平鍋があんまりにもステキだったから,10000円強もしたけど購入。
まずは米のとぎ汁コーティングを試してみると今までの安鍋とは大違い。沸騰の仕方が坊主地獄のようにたぎるのでなくて,細かい泡で沸騰して鍋の中で湯がグルグル対流してるワケ。こりゃ出汁とりにも煮物にもイイわけだ…と,かなりご満悦なのであります。