料理学校を見学

ある料理学校のオープンキャンパスに行ってきた。自転車で片道約2時間ヒーヒー言いながら。

学校の説明を受けてから,普段の講義と実習のような内容を体験する。そこで作ったのが

ビーフストロガノフ
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オレンジ風味のクレープ・フランベ ヴァニラ風味アイスクリーム添え
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食材がとてもよいもので非常に旨い。ソースパンやグラタン皿など使った調理器具がことごとく重かったり,クレープに折り込むオレンジバターを撹拌するのに腕が棒になったりと,ほんの入り口さえも覗いていないが,プロがこなしている仕事は家庭料理とは全く別物であることを感じた。

西欧料理を志そうとするならば,フランス料理から入って基礎を学ぶ方がいいのかも,と話を聞きながら思った。