会社休み。旅行準備など全部済ませようと。
友人(といっても御齢44)の誕生日オデメトウ会の準備。久しぶりに8人から集まる会ってことか,なかなか手際がつかめなかったりする。料理は,
マッシュルームのタパス
石づきをとって逆さにしたマッシュルームに,石づき・チョリソーをみじん切りして炒めたものを詰め,オーブン焼きorフライパンで蒸し焼き
ショプスカサラダ
ブルガリアのサラダ,皮むいたキュウリ,ピーマン(パプリカが高かった)にバージンオイルに塩胡椒,そしてフェタチーズをぶっかける
トルティーヤ
スペイン風オムレツ,今回は具がアスパラ
イカのフリッター
スペイン風フリッターのつもりが素揚げみたくなった
ローストポーク
今回ストーブの鍋ごとオーブンで焼いてみた,ペコロスとセロリから水分が思いのほか出て,まるでポトフみたくなった。そのせいで肉汁が肉に残らずパサツキ気味に。鍋にたまった汁と一緒に喰えば旨いという具合。ルーマニアで買ってきた豚肉用ミックススパイスがやはり決め手。