送別会に備え,お世話になった方への進物を買いに日本橋高島屋。打ち合わせのふりをしてフライング昼休み。料理をする方だから有次の雪平鍋と決めてたが,予算の都合もあって16.5cmのアルミ雪平に決定。
そこで有次と木屋の包丁を眺めてたんだが,欲しい。左利き用の出刃をもったことがなく,どうしても魚を卸す機会が少なくなるんだが,そろそろ本気で魚を捌けるようになりたいところ。好評の木屋コスミック團十郎には残念ながら左利き用はないとのこと。有次の方は在庫がなくても注文すれば大抵のものは大丈夫と。1本手にとらせてもらうだけにしといたけど,ホント欲しいなあ。砥石も買って,鰹節削りのかんな刃も研げるようになりましょう。当面の課題。