この際だからこないだつくったイカ塩辛の俺シピを書いときます。
■材料
・イカ(10杯くらい?)
・浸け汁(鷹の爪,昆布,塩,酒,しょうゆ,みりん,味噌)
■イカの準備
・イカはゲソをワタごと引っこ抜いて,耳をとり,外套の皮をむく
・ワタはまとめて大量の塩をまぶして塩漬状態に。イカ本体を捌いてるうちにイイ具合になるハズ。墨づくりにしたいバヤイは墨袋はとっておく。
・イカを捌く。ゲソ・耳・外套ともに同じサイズくらいで。
■浸け汁の準備
・いい加減飽きるくらい捌いたので,ワタはイイ具合に塩に漬かってる。内臓の中身をボウルに絞り出す。墨袋はスツカリ水分を失ってるから,破れて黒くなる心配ナシ。
・ボウルに酒を適量足してワタを溶いていく,固まりになってるところはすりつぶす
・他の材料を好みで足し,けっこう塩辛いなぁというくらいの味に調整
■浸ける
・そろそろ焦らされ過ぎて脳内麻薬が出てる頃,イカを浸け汁にブチ込んでかき回す
・あとは一晩置き,翌朝から味が変わっていく開発の成果のようなものを楽しみつつ1週間くらいネチネチと喰らう